-Метки

iherb Чеснок акции беременность букинистика вегетарианские рецепты вегетарианское воспитание вторые блюда выпечка выпечка к чаю вышивка вязание вязание детям вязание для детей вязание крючком вязание на спицах вязание спицами гастрономъ десерт дети детская библиотека детская литература детские книги естественное родительство заготовки на зиму закуска закуски зарубежные авторы здоровое питание здоровье здоровье детей здоровье ребенка игрушки игрушки своими руками игры игры для детей игры для мальчиков и девочек игры с детьми интернет-магазин интерьер картофель книги книги для детей консервирование косметика куклы кулинарные журналы лабиринт лук массаж мастер класс морковь музыка мульт мультики мультфильм мультфильмы народная медицина настольные игры национальный костюм новинки книг новогодние мультфильмы новый год первые блюда пирог подарки поделки поделки из бумаги поделки с детьми поделки своими руками полезные советы помидоры постные блюда постные рецепты православие простуда психология развивающие игры развитие ребенка раскраски рисование россия рукоделие рыба рыбные блюда салат салаты сказки скидки сметана список книг стихи торт цветоводство цветы чем занять ребенка шитьё шитье юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дело в шляпе
Дело в шляпе
14:35 02.02.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Папа может
Папа может
14:32 02.02.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Раскраски для самых маленьких
Раскраски для самых маленьких
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mamin_dnevnik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 13387

Серия сообщений "Бирманские сказки":
Часть 1 - Петухи-хвастуны (Бирманская сказка)

Выбрана рубрика Бирманские сказки.


Соседние рубрики: Сказки русских писателей(26), Сказки народов Азии(2), Русские народные сказки(2), Пословицы, поговорки и приметы(1), Народные сказки(3), Монгольские сказки(1), Зарубежные сказки(32), Журналы(4), Детские стихи и песенки(42)

Другие рубрики в этом дневнике: Фотографии, картины(77), Фоны для днева(4), Стихи(77), Семейный отдых(102), Рассказы, притчи, стихи(3), Рамочки(8), Развитие и образование ребенка(404), Психология(104), Органический огород и сад(1), Непознанное(7), Надписи(17), МУЛЬТФИЛЬМЫ(37), МОТИВЫ КРЮЧОК(1), Кулинарные рецепты(893), Книги, досуг, игры(289), Каталог детских сайтов и блогов(3), Как назвать ребенка(6), Изучение иностраных языков(10), Знаменитости(1), Здоровье ребенка(158), Ждем ребёнка(159), Дом, семья, хобби(1269), До беременности(15), Для себя, любимой(560), Детское творчество(108), Детское питание(74), Детские игрушки(84), Детская библиотека(335), Дача(15), Графика, клипарты(2), Гид покупателя(114), ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ(4), Выпечка сладкая(67), Выпечка не сладкая(16), Воспитание(188), ВИДЕО(22), Аудиозаписи(7), (0)
Комментарии (0)

Петухи-хвастуны (Бирманская сказка)

Дневник

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 02:01 + в цитатник

Жили-были на свете бедные дровосеки, муж да жена. С раннего утра и до захода солнца работали они в лесу. А как стемнеет, взваливали вязанки дров на плечи и шли в город — продать дрова да купить какой-никакой снеди.

Вот однажды муж и жена, как всегда, встали очень рано, захватили топоры, немного еды, бутыль с водой и отправились в лес. Зашли подальше в чащобу и давай рубить, колоть — много поленьев заготовили и очень устали.

А уж солнце клонилось к закату, поспешили муж с женой обратно в город, да только запоздали — городские ворота были уже заперты.

Долго кричали уставшие дровосеки, чтобы пустили их в город, но никто не откликнулся. Так и пришлось им устраиваться на ночлег у городской стены.

Улеглись муж с женой на деревянном помосте, и надо же случиться, чтобы рядышком, на огромном баньяне*, устроились на ночлег петухи — со всех концов города слетелись.

Ровно в полночь слышат дровосеки, как заговорили петухи.

— Эй, приятель, это ты швыряешься какой-то дрянью? Сейчас же прекрати! — крикнул петух с нижней ветки баньяна.

— Что это ты себе позволяешь?! — отозвался петух с верхней ветки.- Я благороднее и знатнее тебя, поэтому и сижу сейчас над тобой. Тебе-то и похвалиться нечем!

— А вот и есть! — отвечал первый петух. — Да знаешь ли ты, каков я?! Стоит мужчине съесть мою печень, и он станет самым главным военачальником в королевстве. Стоит женщине съесть моё сердце, она станет королевой.

Засмеялся второй петух:

— А я вот что тебе скажу: стоит мужчине съесть мою голову, ровно через семь дней он станет королём! Стоит женщине съесть моё сердце, ровно через семь дней она станет королевой!

Лежат дровосеки под баньяном, слушают хвастливые речи и удивляются.

— Может, и вправду суждено нам быть королём и королевой? — молвит муж. — Давай взберёмся на баньян и поймаем петухов.

Влезли они на дерево и поймали петухов, а утром, едва открылись городские ворота, поспешили домой, сварили птиц и съели.

Прошло ровно семь дней, и — что же вы думаете? — умер король.

Стали по всей стране искать человека, достойного высокого королевского звания. Долго искали, всё никак найти не могли. А потом решили так. Выкатить из королевского дворца повозку с доспехами, которые от старого короля к новому перейдут, толкнуть повозку посильней — и пусть катится! У какого дома остановится, тому хозяину и быть королём.

А повозка-то катится, катится да прямо к хижине бедных дровосеков и подъехала. Ничего не поделаешь! Пришлось министрам посадить дровосеков в повозку и доставить во дворец.

Чудеса, да и только! Стал бедный дровосек королём, а его жена — королевой!

— Не расхвастайся тогда петухи, не видать бы нам с тобой королевского дворца! — не переставал удивляться король.

Да уж, хорошего в хвастовстве мало! А король-то с королевой были добры и справедливы. И сейчас ещё правят, если не умерли.

Рубрики:  Детская библиотека

Метки:  

 Страницы: [1]