"Некоторые исследования показывают связь между ожирением и раком толстой и прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной и молочной желез. По данным Национального института рака США, более 3% всех злокачественных опухолей связаны с лишним весом."
Ну это вообще даже несерьезно! Наличие корреляции, связи между двумя факторами далеко не всегда означает, что один фактор является причиной, а другой - следствием.
Например можно найти сильную положительную связь между разрушениями, вызванными пожаром, и числом тушивших его пожарных. Значит ли это, что пожарные как раз и вызывают разрушения?
К тому же пищевая индустрия, имеющая несколько враждующих лагерей, находится в постоянной борьбе за денежные русла, и спонсирует ученых в соответствии со своими требованиями (Как известно: кто платит, тот и музыку заказывает). Вот и сыплются на наши головы новые и новые мифы о «вкусной, полезной и здоровой» или вредной пище. В западных странах, особенно в США, часто проводятся исследования, заказанные и профинансированные фармацевтической и пищевой промышленностью, например производителями лекарств и производителями овощей, фруктов и продуктов из зерна. Результаты спонсируемых исследований почти всегда на пользу спонсора. Игнорируя одни факты и преувеличивая другие (подтасовка фактов), можно все, что угодно подвести под нужную кому-либо базу. Вот пример: "О вреде огурцов"
http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm
Популярный ИМТ ничего не говорит о том, за счет чего этот ИМТ повышен. Лишний вес бывает не только из-за жира, он еще бывает от отеков, от развитых мышц у спортсменов, от пышного бюста у женщин, от низкого роста, от широкого скелета (у бульдогов и коренастых людей с широкой грудной клеткой), и от других причин, не зависящих от количества жира. Но главная причина лишнего веса - РАСЧЕТ ПО ОШИБОЧНОЙ ФОРМУЛЕ. Подробнее об этом в статье "Какой вес является идеальным? Большая и толстая правда об ИМТ" (
http://www.health-diet.ru/article/vitaminy/kakoy_v...haya_i_tolstaya_pravda_ob_imt/ )
"Результаты более 40 исследований, проведенных в различных странах мира, показали, что у людей, ведущих сидячий образ жизни, чаще развивается онкология."
Естественно. В статье "Рак (онкологические заболевания, злокачественные опухоли): заболеваемость общие сведения" (
http://humbio.ru/humbio/01122001/canc_sv/00046f3d.htm) говорится:
"Главный фактор риска злокачественных новообразований - возраст; две трети больных старше 65 лет. Вероятность онкологических заболеваний резко увеличивается с возрастом: до достижения 39 лет заболевает 1 из 58 мужчин и 1 из 52 женщин; в возрасте 40-59 лет - 1 из 13 мужчин и 1 из 11 женщин, в возрасте 60-79 лет - 1 из 3 мужчин и 1 из 4 женщин." (
http://humbio.ru/humbio/01122001/canc_sv/00046f3d.htm).
В пожилом возрасте люди обычно ведут малоактивный образ жизни и редко занимаются спортом, вот у них чаще и находят опухоли.
А если какой-либо продукт позволяет жить дольше, он автоматически будет увеличивать вероятность онкологических заболеваний. "Каждый человек умрёт от рака, но не все до него доживают". (академик Н.Н. Блохин).
"Ешьте много цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей. Избегайте продуктов из переработанного красного мяса: не так давно ВОЗ внесла их в первую, самую опасную группу канцерогенов."
В странах тропической Африки свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов - хоть лопни, потребление вредного мяса сведено к минимуму, но в рейтингах стран мира по средней продолжительности жизни эти африканские страны находятся НА ПОСЛЕДНИХ МЕСТАХ. Это значит, что их жители, несмотря на высокое потребление ими "здоровых" продуктов МАССОВО НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА.
Сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем БОЛЬШЕ мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней БОЛЬШЕ средняя продолжительность жизни.
Поэтому до сих пор никто так и не может назвать хотя бы 15 известных миру вегетарианцев, питающихся так с раннего детского возраста, и достигших при этом 90-100-летнего возраста. Если хотя бы один такой нашелся, то вегетарианцы им бы постоянно хвастались.
Даже отсутствие в рационе мяса не гарантирует отсутствие рака. Приверженцы вегетарианства Линда Маккартни, Джордж Харрисон, Савелий Крамаров и А. Чупрун умерли от рака совсем не в пожилом возрасте. В 2007 году на 59 году жизни от рака кишечника скончалась известная натуропатка, веганка (стаж веганосыроедения был 30 лет), приверженка здорового образа жизни Юкта Кульвинскас (Youkta Kulvinskas), жена основателя института здорового питания в Бостоне.
Медики забыли сообщить еще один способ, как избежать рака.
Для этого нужно просто сократить продолжительность жизни. Это как с поездкой - чем дольше длится поездка, тем выше риск попасть в дорожно-транспортное происшествие. Чем дольше длится жизнь, тем выше риск попасть в рак или в какую-нибудь другую болезнь.