-Метки

iherb Чеснок акции букинистика вегетарианские рецепты вегетарианское воспитание вторые блюда выпечка выпечка к чаю вышивка вязание вязание детям вязание для детей вязание крючком вязание на спицах вязание спицами десерт дети детская библиотека детская литература детские книги заготовки на зиму закуска закуски зарубежные авторы здоровое питание здоровье здоровье детей здоровье ребенка игрушка игрушки игрушки своими руками игры игры для детей игры для малышей игры для мальчиков и девочек игры с детьми идеи интернет-магазин интерьер картофель книги книги для детей консервирование косметика куклы кулинарные журналы лук майонез массаж мастер класс мастер-класс морковь музыка мультики мультфильм мультфильмы народная медицина настольные игры национальный костюм новинки книг новогодние мультфильмы новый год огород первые блюда пирог подарки поделки поделки из бумаги поделки с детьми поделки своими руками полезные советы помидоры постные блюда постные рецепты православие простуда психология пуловер развивающие игры развитие ребенка раскраски рисование россия рукоделие рыба рыбные блюда салат салаты сказки скидки список книг стихи торт цветоводство цветы шитьё шитье юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дело в шляпе
Дело в шляпе
14:35 02.02.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Папа может
Папа может
14:32 02.02.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Раскраски для самых маленьких
Раскраски для самых маленьких
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mamin_dnevnik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 14018


Что готовить в Петров пост

Пятница, 05 Июля 2013 г. 00:47 + в цитатник

До 11 июля продлится Петров пост,который  не так строг, как Великий: рыбу можно есть во все дни, кроме сред и пятниц. Специально для всех, кто держит пост, предлагаем 5 оригинальных постных рецептов

Постные морковные оладьи
 мука пшеничная - 200г; вода теплая - около 250мл; сахар - 1-2 ч.л.; дрожжи сухие - 1 ч.л.; соль - по вкусу; морковь - 1 шт. (среднего размера); масло растительное для жаренья.
 
1 Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В теплую воду, постоянно помешивая, добавить мучную смесь. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (на это уйдет примерно 1 час).
2 Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. После того как тесто поднимется, примешать к нему тертую морковь.
3 Нагреть сковороду, влить растительное масло и выкладывать столовой ложкой тесто. Оладьи обжаривать в масле с двух сторон до светло-коричневого цвета. Важно, чтобы оладьи успели пропечься. Готовые оладьи разложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Салат из сладких перцев с оливками и каперсами
сладкий перец (красный, желтый, зеленый) - 3 шт.; оливки (черные или зеленые, без косточек) - 1 банка; каперсы - 3 ст.л.; бальзамический уксус - 1-2 ч.л.; растительное масло (лучше оливковое) - по вкусу; соль - по вкусу; зеленый салат (латук или фризе)
 
1 Перцы вымыть, разрезать на половинки, удалить семена, перегородки и плодоножку. Нарезать перцы длинными полосками толщиной около 5 мм, уложить в салатник.
2 Добавить оливки и каперсы.
3 Полить овощи бальзамическим уксусом, перемешать и убрать в холодильник на 1 час. Приправить по вкусу солью, полить растительным маслом, перемешать. На блюдо выложить листья зеленого салата, поверх них - салат. Готово, можно есть.
4 сладкий перец для этого постного салата можно предварительно запечь в духовке, как это делали для шопского салата. После печеный перец надо очистить, нарезать полосками и смешать с соусом.
Овощной суп с булгуром
картофель - 1-2 шт.; чеснок - 2 зубчика; лук порей (белая часть) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей (стебель) - 2 шт.; помидоры (свежие) - 2 шт.; карри (готовая смесь) - 1 ч.л.; булгур - 2-3 ст.л.; свежая зелень (петрушка, базилик), соль - по вкусу; растительное масло для жарки.
 
1 Чеснок очистить, зубчики раздавить лезвием ножа и мелко-мелко порубить. Порей нарезать тонкими кольцами.
2 В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло (2-3 ст.л.), добавить чеснок, обжаривать 2 минуты. Добавить порей, помешивая, обжаривать, пока объем лука не уменьшится в 2 раза. Добавить нарезанную кубиками морковь, если надо, влить еще немного растительного масла и готовить, пока морковь не посветлеет. Добавить нарезанный кубиками 1х1 стебель сельдерей.
3 Добавить булгур. Помешивая, готовить около 3 минут.
4 На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на несколько минут. Слить воду, подержать в холодной воде и снять с помидоров кожицу. Ошкуренные помидоры мелко нарезать, положить в кастрюлю. Туда же отправить нарезанный кубиками картофель. Все перемешать, посыпать карри и немного протушить (1-2 минуты).
5 Влить около 2-2.5 литров кипяченой воды (или овощного бульона). Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и варить суп до готовности картофеля и булгура. За несколько минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень. Суп готов.
Острый овощной салат с кальмарами
кальмары - 300г; огурцы - 150г; помидоры черри - 150г; укроп (свежий) - по вкусу; соль - по вкусу; для острой заправки - растительное масло - 2-3 ст.л.; острая паста карри (красная) - по вкусу (примерно 1 ч.л.)
 
1 Тушки кальмаров ошпарить, почистить, удалить хорду. Если купленные кальмары уже очищенные, то ничего этого делать не надо. Каждую тушку разрезать на половинки, каждую половинку еще раз разделить на 2 равные части. Каждый кусочек разрезать по диагонали полосками толщиной около 5 мм.
2 Довести воду до кипения, бросить в нее полоски кальмаров, дать воде закипеть и после этого варить 3 минут. Откинуть кальмаров на дуршлаг и дать воде стечь.
3 Огурцы нарезать соломкой, помидоры - четвертинкой. Укроп мелко порубить. Овощи сложить в салатник, посолить и убрать в сторону.
4 Кальмары сложить в другую миску, посолить, залить соусом и перемешать. Для соуса в масле растереть пасту карри. Кальмаров добавить в салатник к овощам и перемешать.
Овощной бириани
рис басмати - 180г; гвоздика - 2 бутона; кардамон (зеленый) - 2 коробочки; овощной бульон (или вода) - 450 мл; чеснок - 2 зубчика; репчатый лук - 1 шт.; кумин (целые семена) - 1 ч.л.; кориандр (молотый) - 1 ч.л.; турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.; чили (молотый) - 1/4 ч.л.; соль - 1-2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; картофель - 2 шт. (небольшие, около 200г); морковь - 2 шт. (около 150г); цветная капуста - 1/2 шт. (около 400г); кинза (или петрушка) - 1 пучок (небольшой); лайм (или лимон) - по вкусу.
 
1 В блендере пюрировать вместе лук, чеснок, кумин, кориандр, чили и остальные специи, добавить часть пучка кинзы (или петрушки). Добавить около 50 мл воды.
2 Рис промыть, залить овощным бульоном (или водой), добавить семена кардамона и гвоздику. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить рис под крышкой около 20 минут.
3 Получившуюся пряную пасту переложить в сотейник (или жаропрочную форму), поставить на плиту и прогреть, помешивая 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту. Добавить около 100 мл воду и тушить под крышкой 10-15 минут. Посыпать оставшейся мелко нарезанной зеленью кинзы.
4 Из риса вы кинуть гвоздику. Готовый рис переложить поверх овощей, сверху сбрызнуть соком лайма (или лимона). Накрыть форму крышкой (или фольгой) и готовить в прогретой до 200 С духовке примерно 15-20 минут (или на плите). Разложить бириани по тарелкам, перемешав вилкой рис с овощами.

Серия сообщений "Основное блюдо без мяса, гарниры":
Часть 1 - Морковные ньокки с томатным соусом ( вегетарианские рецепты)
Часть 2 - Тыквенная каша с пшеном
Часть 3 - Что готовить в Петров пост
Часть 4 - Гурьевская каша в старом стиле
Часть 5 - Идеальное сочетание вкусов: картофель с грибами
...
Часть 21 - СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
Часть 22 - Котлеты из кабачков
Часть 23 - ЗАПЕЧЁННАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Салаты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю



ALYA_49   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 23:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку