-ћетки

iherb „еснок акции букинистика вегетарианские рецепты вегетарианское воспитание вторые блюда выпечка выпечка к чаю вышивка в€зание в€зание дет€м в€зание дл€ детей в€зание крючком в€зание на спицах в€зание спицами гастрономъ десерт дети детска€ библиотека детска€ литература детские книги заготовки на зиму закуска закуски зарубежные авторы здоровое питание здоровье здоровье детей здоровье ребенка игрушка игрушки игрушки своими руками игры игры дл€ детей игры дл€ малышей игры с детьми идеи интернет-магазин интерьер картофель книги книги дл€ детей консервирование косметика куклы кулинарные журналы лук майонез массаж мастер класс мастер-класс морковь музыка мультики мультфильм мультфильмы народна€ медицина настольные игры национальный костюм новинки книг новогодние мультфильмы новый год огород первые блюда пирог подарки поделки поделки из бумаги поделки с детьми поделки своими руками полезные советы помидоры постные блюда постные рецепты православие простуда психологи€ пуловер развивающие игры развитие ребенка раскраски рисование росси€ рукоделие рыба рыбные блюда салат салаты сказки скидки список книг стихи торт цветоводство цветы шитьЄ шитье юмор

 -–убрики

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ƒело в шл€пе
ƒело в шл€пе
14:35 02.02.2013
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии ѕапа может
ѕапа может
14:32 02.02.2013
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии –аскраски дл€ самых маленьких
–аскраски дл€ самых маленьких
03:00 01.01.1970
‘отографий: 0

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Mamin_dnevnik

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.09.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 13994


—ама€ чудовищна€ ложь, которой нас потчует пищева€ промышленность

—реда, 01 ‘еврал€ 2012 г. 09:34 + в цитатник
00.jpg

 

≈сли есть в мире что-то, против чего пищева€ промышленность будет сто€ть насмерть, так это против того, чтобы позволить вам сохранить за собой хоть какой-то реальный контроль над тем, что вы едите. ѕонимаете, у них есть весь этот склад, забитый всем, что они спь€ну накупили на прошлой неделе, и от чего им нужно избавитьс€ – и они это сделают, скормив это всЄ вам. » без разницы, как много назойливых «списков ингредиентов» и мер по защите потребител€ отдел€ет вас от них.
6. —екретный ингредиент: дерево
01.jpg
«наете, что пугает? √азеты. »ли, если быть точными, их отсутствие. »нтернет и прочие электронные медиа едва ли не съели классические печатные —ћ», что привело к падению тиражей практически всех бумажных изданий. —кажите, вы никогда не задумываетесь, что делают со всей этой избыточной древесной массой? «ј какое это отношение имеет к составу продуктов?» – спрашиваете вы тут. » мы честно смотрим вам в глаза, а затем медленно переводим свой взгл€д на наполовину съеденный бублик в вашей руке. ќ, чЄрт… „то делают со всей целлюлозной массой? ѕр€чут еЄ за каким-нибудь отстойным названием и заставл€ют вас еЄ съесть, вот что. » все этим занимаютс€. —ироп дл€ блинов Aunt Jemima? ÷еллюлоза. —лойки Pillsbury Pastry Puffs? ÷еллюлоза. Ѕейглы со сливочным сыром Kraft Bagel-Fuls? ÷еллюлоза, целлюлоза, прокл€та€ целлюлоза. ќказываетс€, что целлюлоза способна придавать продуктам питани€ желательную консистенцию, поэтому производ€щие их компании с охотой прин€лись использовать еЄ в качестве заменител€ таким излишним и неприлично дорогим ингредиентам, как масло и мука. ѕоскольку на 30 процентов более дешЄва€ целлюлоза съедобна и не€довита, FDA (”правление по контролю качества продуктов и лекарств —Ўј; прим. mixednews) не видит причин ограничивать еЄ применение или максимальное содержание в продуктах. ќна почти повсюду, и не спасают даже органические продукты – по большому счЄту, целлюлоза ведь когда-то тоже была деревом и на этом основании хоть в чЄм-то может считатьс€ органической. Ќо хуже всего в целлюлозе не то, что она везде, а то, что она вообще не €вл€етс€ едой. ¬ отличие от насто€щих, обычных продуктов, за которые, как вам кажетс€, вы платите, целлюлоза совершенно не перевариваетс€ организмом человека и не имеет сколь-нибудь значимой питательной ценности. ≈сли еЄ содержание в продукте превышает определЄнный порог, вы без преувеличени€ сможете усвоить больше питательных веществ, если будете слизывать отпечатки пальцев с его упаковки. 5. јпельсиновый зомби-сок
02.jpg
“ак, быстро назовите самый полезный напиток, который может предложить ближайший магазин? ¬ы сказали, апельсиновый сок, не так ли? “от, что все заставл€ют вас пить, когда вы больны. ƒа ведь он должен быть чем-то вроде лекарства! ј надписи на упаковке всегда о пользе дл€ здоровь€, коробки просто надрываютс€: «100-процентно натуральный!», «Ќе из концентрата!» и «Ѕез добавлени€ сахара!» ј почему бы им не поверить? ≈сли речь о том, как это делаетс€, апельсин – не сосиска. ¬ы берЄте фрукты, выжимаете их, помещаете результат в коробки, с м€котью или без неЄ.  онец истории, начало наслаждени€ вкусом. ј что, если бы мы вам сказали, что ваш «свежевыжатый» сок может быть очень даже годичной давности, а при его производстве использовалось нечто такое, что бы вызвало рвоту у самого –еаниматора? Ќикогда не задумывались, как содержимому каждого пакета натурального, здорового сока пр€мого отжима удаЄтс€ иметь совершенно одинаковой вкус, что к тому же весьма слабо зависит от марки, несмотр€ на отсутствие каких бы там ни было добавок и консервантов? ѕроцесс и на самом деле начинаетс€ с того, что апельсины выжимают, но это первый и последний естественный шаг во всей процедуре. «атем сок незамедлительно запечатываетс€ в гигантские резервуары, откуда удалЄн весь кислород. Ёто позвол€ет жидкости хранитьс€ без порчи вплоть до года. ¬от почему сок могут завозить в течение года, даже когда дл€ апельсинов не сезон. ” технологии есть только одна оборотна€ сторона (с точки зрени€ производителей) – она заставл€ет жидкость тер€ть вообще любой вкус. »так, у них на руках цистерны с вод€нистой фруктовой жижей крепкой выдержки, котора€ на вкус как бумага и что-то там ещЄ. „то же делать бедному гиганту – производителю напитков? Ќе беда, он вдохнЄт в эту бод€гу новый аромат при помощи тщательно подобранной композиции химических веществ, называемой вкусовым пакетом, котора€ производитс€ теми же парфюмерными компани€ми, что составл€ют формулу CK One и прочих духов. », благодар€ белым п€тнам в законодательстве, их даже не волнует перечисление вкусового пакета химических веществ в списке содержимого. —лышите этот слабый стон из кухни? Ёто купленный вами вчера Minute Maid. ќн знает, что вы знаете. 4. ѕропитанные аммиаком гамбургеры 
03.jpg
Ћюбой ресторан, в котором подаютс€ гамбургеры, из кожи вон лезет, убежда€ вас в их чистоте и натуральности. —ети ресторанов, вроде McDonald’s («¬се наши бургеры сделаны из 100-процентной гов€дины, которую поставл€ют фермы, аккредитованные в соответствии с признанными государством системами гарантий качества сельхозпродукции») и Taco Bell (« ак и вс€ гов€дина —Ўј, наша 100-процентна€ гов€дина премиум-класса прошла проверку в ћинистерстве сельского хоз€йства —Ўј, а затем на 20 наших пунктах контрол€ качества) со счастливыми лицами ручаютс€ за аутентичность частей туш животных. »х свидетельства о целебных свойствах и наполненности их м€са м€сом звучали так, словно они говорили о каких-то вырезках «филе миньон». » если обойти вниманием редкие вспышки кишечной палочки, м€со-то чистое. Ѕеспокоит только то, как они добиваютс€ этой чистоты. јммиак. –адикальное вещество, которое используетс€ в удобрени€х и средствах очистки печей, слыхали? ќн на самом деле неплохо убивает палочку. “ак вот, был придуман технологический процесс, при котором котлета проходит сквозь трубу, где еЄ пропитывают аммиачным газом. » вы, скорее всего, никогда об этом не слышали, кроме случаев, когда партии м€са так вон€ли аммиаком, что покупатель возвращал их обратно.
04.jpg
ѕодпись к изображению: ≈сли вашему Ѕиг ћаку случаетс€ отдавать мочой на вкус, так это вот почему. јммиачный процесс – это изобретение одной компании под названием Beef Products Inc., котора€ разработала его первоначально как способ употреблени€ самых дешЄвых частей животного, вместо вс€ких там «премиальных отрубов», которые так неразумно предлагают конкуренты (и как кл€нутс€ сети общественного питани€, которые мы по-прежнему получаем). ¬ результате, Beef Products Inc. практически подм€ла под себ€ рынок котлет дл€ сэндвичей в —Ўј, захватив 70 его процентов. —пасибо, аммиак! 3. Ћже€годы
05.jpg
ѕредставьте себе кекс с черникой. ƒаже с вашим свежеобретЄнным знанием о том, что в смеси дл€ выпечки может присутствовать энное количество целлюлозы, довольно т€жело не пустить слюну от самой только этой мысли. ¬ этом большей частью заслуга самих €год. „то радует больше – они настолько полезны-преполезны, что дл€ них кажетс€ даже неправильным быть такими вкусными. „ерника способна улучшить любое блюдо – вот почему еЄ кладут в такое количество разной еды. ћожно подумать, площади посевов черники растут из года в год… правда от этого не было бы особого прока, поскольку количество съеденных вами за последний год €год черники с таких полей, веро€тнее всего, стремитс€ к нулю. –езультаты исследований продовольственных товаров, предположительно содержащих €годы черники, указывают на то, что многие из них имеют неприродное происхождение. ¬се эти сочные, требующие продолжительного жевани€ кусочки €год неопределЄнной формы €вл€ютс€ полностью искусственными, изготовленными из различных сочетаний кукурузного сиропа и такого маленького набора химика, состо€щего из красителей и прочих химических веществ с уймой букв и цифр в формулах. ќни чертовски хорошо работают над их подделкой, и чтобы отличить эту гадость, вам понадобитс€ свой собственный набор химика. “акже вы как бы можете вы€вить еЄ по составу, если знаете, что ищете, хот€ производители склонны к мимикрии под какими-то идиотскими терминами, вроде «черничных хлопьев» или «черничных хруст€щих подушечек». —уществует р€д основных отличий черники от еЄ мерзостного антипода: фальшивые €годы имеют преимущество по срокам хранени€ и, естественно, дешевле в производстве. Ќо в них нет абсолютно никакой пользы дл€ здоровь€ и естественных питательных веществ.  онечно, это не остановит производителей от того, чтобы оседлать тему черничного здоровь€ к своей в€щей выгоде, разукрашива€ упаковки своих товаров изображени€ми свежих €год и прочими дурацкими намЄками. ј теперь хорошие новости. «акон на самом деле требует от производителей указывать дл€ потребителей все искусственные ингредиенты. ѕлохие новости, однако, в том, что они обошли и это ограничение. ѕрежде всего, в лице сухих завтраков Kellogg’s Mini-Wheats:
06.jpg
„то-то знакомое. ќни просто нацепили тут картинку с €годами, даже не озаботившись сокрытием того, что их злаки выгл€д€т так, будто сделаны из картона и тел смурфиков. √руппа продуктов Betty Crocker и булочек Target пошли другой дорогой, котора€ поднимает искусство обмана на новый уровень путЄм включени€ в их состав неустановленного количества насто€щих €год. “аким способом они могут на законных ссылатьс€ в рекламе на натуральные ароматизаторы, замеща€ при этом подавл€ющее большинство €год суррогатами. »ли вы можете просто прин€ть подход под названием «нам теперь всЄ по барабану», который открыто демонстрирует компани€ General Mills со своими готовыми к употреблению зерновыми Total Blueberry Pomegranate. ¬есь упор в продажах товара сделан на то, что он содержит с ведро черники и граната, а упаковка щегол€ет всеми заумными словечками, которые только мог выдумать отдел маркетинга:
07.jpg
Ќа деле, липовой €вл€етс€ не только черника, заодно они подделали и несчастные гранаты. 2.  уры в «естественных услови€х»
08.jpg
ѕокупка €иц кур «свободного выгула» – один из самых простых способов ощутить себ€ сознательным потребителем – ведь они, по крайней мере, так же легкодоступны, как и «обычные» €йца, производимые в промышленных масштабах этими кошмарными гигантскими куриными тюрьмами Ѕольшого €йца. Ѕа, да они же и сто€т почти одинаково. Ќет ни одной причины, чтобы не покупать эти €йца, даже если мы на самом деле не можем сказать с уверенностью, что сие означает. Ќо животные должны жить в достойных услови€х. ¬ конце концов, давайте покупать и м€со птицы свободного выгула тоже! Ќу, согласно закону определение «свободный выгул» означает, что выращиваемые на м€со куры «имеют доступ ко внешней среде». јга, не такой уж он и свободный, как мы предполагали, и, вроде как примен€етс€ только к курам, которых раст€т на м€со. Ќо хот€ бы у них остаЄтс€ кака€-то свобода, котора€ как-то св€зана с внешней средой и всЄ такое. —лова обладают силой, а словосочетание «свободный выгул» по своему изначальному смыслу означает отсутствие ограждений и ограничений. „то делает его сильным выражением, которое вне зависимости от того, насколько мы умны, вызывает в подсознании образы маленьких, но гордых домашних птичек в ковбойских шл€пах, скачущих по прери€м на крошечных лошадках, оставл€ющих за собой забавные следы из вкусных свободных €иц. ¬сЄ это может сопровождатьс€ музыкой в исполнении мандолин. Ќо в действительности, каких-либо правил использовани€ термина «свободный выгул», отличных от того, что куры выращиваютс€ дл€ м€са, не существует. ѕромышленность очень хорошо это знает и успешно заставл€ет нас принимать миф о свободном выгуле за чистую монету, даже если на самом деле птица в так называемых естественных услови€х содержани€ живЄт совсем в такой же тюрьме, как и куры в клеточных батаре€х – за исключением того, что вс€ их жизнь проходит, скорее, в тюремном душе, чем клетке.
09.jpg
ѕодпись к изображению: —мотрите, они свободны! ќсознание мифа о свободном выгуле медленно растЄт, и хот€ производитель, который чересчур переоценивал свои возможности, случайно попал в тюрьму (имеетс€ в виду случай осуждени€ в јнглии оптовика, который закупал €йца кур из клеток и перепродавал их под видом €иц кур свободного выгула; прим. mixednews), это не мен€ет общую картину данного €влени€.  стати, ≈вропа берЄтс€ запретить клеточную систему производства €иц с 2012 года. ”гадайте, что придЄт ей на смену?

1. √лупые за€влени€ о пользе дл€ здоровь€
10.jpg
ќрехи, сокращающие риск заболеваний сердца. …огурты, которые улучшают пищеварение и улучшают иммунитет. ƒетское питание, которое бережЄт ваше дит€ от атопического дерматита, чем бы это ни было. —егодн€ похожие продукты повсюду, и, право, нам нужно признать, что в них т€жело увидеть хоть какой-то изъ€н. ћы всЄ равно едим йогурты, а раз так, почему бы не сделать доброе дело дл€ нашего животика? ј всЄ только потому, что мы не можем посто€нно ломать голову над тем, откуда по€вились все эти волшебные продукты.  огда-то арахис был арахисом, а потом вдруг оказалось, что это панаце€ от сердечной недостаточности. Ѕыть может, совсем недавно весьма плодотворно поработала наука о питании? »ли, может статьс€ так, что нас оп€ть обманули, что веро€тнее. ѕодавл€ющее большинство утверждений о целебной силе продуктов используют несколько более древнюю технику, чем догадываетс€ больша€ часть из нас: древнее искусство вешани€ лапши на уши. якобы установленный медициной «оздоровл€ющий эффект» чудо-йогуртов и массы прочих товаров можно полностью развенчать – легко и до основани€. ¬сЄ началось 2002 году, когда многие обычные продовольственные товары внезапно открыли в себе удивительные, доселе невиданные сверхспособности. ¬ то врем€ FDA представило нам новую категорию предварительно одобренных за€влений о пользе товаров. ќни получили название «сертифицированные за€влени€ о полезности дл€ здоровь€», а по сути это был всего лишь ещЄ один список маркетинговой ахинеи, которую компании могут использовать, если их продукт удовлетвор€ет определЄнным услови€м. ¬ этом не было ничего нового. Ќовым, однако, было указание на то, что научные доказательства в подтверждение за€влений о полезности товара не требуют консенсуса в их оценке. ѕоскольку «не требуют консенсуса» – это казЄнный перевод выражени€ «заплати человечку в лабораторном халате столько, чтобы он сказал, что твой продукт волшебный, а мы примем его слова к сведению, что бы там кто ни в€кал», компании словно с цепи сорвались.  ажда€ вдруг обзавелась парой-тройкой респектабельных учЄных, а научные работы, которые они публиковали, давали простор дл€ использовани€ всевозможных маркетинговых фантазий. ћы не говорим, что ни один из этих продуктов не может похвастатьс€ полезными свойствами. »х там с избытком, да вот только как-то т€жело отыскать в посто€нном потоке всЄ новой и новой бред€тины. ƒавай же, пищепром, – просто скажи нам правду. “ы что, не понимаешь, что «пипл схавает» по-любому?   чЄрту, да ведь люди по-прежнему покупают сигареты, разве нет?

источник mixednews.ru

–убрики:   улинарные рецепты
ƒом, семь€, хобби
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



larisa1959   обратитьс€ по имени —реда, 01 ‘еврал€ 2012 г. 13:52 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку